飘零忘川终不悔

江湖风光不似初,一剑堪酬知己无?
杯酒纵意伤零落,孤云多情任卷舒。
萍踪谁寄关山外,侠骨空埋故人居。
青史标名终虚话,不及将相两行书。

暗逐逝波声(16)

Chapter 16

夜已经深了,一切都应该沉睡了。

包括秘密。

当然这句话本来就存在着一种语病。秘密这个词语,如影随形的便是不可见光,不能为人所知道。它本来就应该永远沉睡,不被想起,也就不会被缠绕在“秘密”身上的荆棘所刺到。

<<<

青衣男子看着屏幕正上方标题黑体加粗六个大字“对乙酰氨基酚”,便一时间有些头疼,那六个字就像是六把尖刀一般扎在自己心里。特别是打上【不良反应】①这几个字之后。

所谓的过去永远都不可能真的叫做过去。它只是暂时性潜伏下来,一不留神就是就让回忆势如破竹,攻城拔寨锐不可当。

“饮酒人群中一部分嗜酒者或饮酒过量的人群出现酒精相关健康问题,其中酒精性肝病是酒精所致的最常见的脏器损害。②我想,他的肝功能早就不行了吧?”

“你想毒杀……!”

“嘘~别说的这么难听。这难道不应该是一次意外所酿造的悲剧吗?因为希望病情尽快好转而自行加大了剂量结果――”他清楚的记得那个人比了一个噤声的手势,虽然噤声有不能公开的意思,事实上却是直接将一切的阴谋和罪恶都堂而皇之公之于众,你还有什么能力违背他呢?从步局到收网,一步步稳扎稳打。是的,他已经是这里最至高无上的帝王。还有什么能力阻止他呢?

窗户是开着的,夜晚的风似乎总是比白日来的更为寒冷。也许是熬夜的太晚,他拿起桌边的茶杯想利用里面的可卡因提提神,但是茶水只是沾到了嘴唇上就感受到冰凉的气息蔓延开来。

还有什么会是暖的呢?

这里似乎都是冷的,不知道是否只是因为它坐落于水面上的原因。

这里可以说是整片水域或者说是整个无尽领域建造的最为气势恢宏的琼楼玉宇,没有之一。
简直就是独占了一座岛屿。或者说是为了能建成那些琼楼玉宇而先辟出了这一块岛。附近或远或尽还有好几十座悬浮着的亭台画楼,或华丽典雅,或古朴端庄、或造型奇巧。然一比渺小不过两三芥而已。

因为这里绝不仅仅只是高屋建瓴。怪山湖泊,飞瀑流泉,奇珍异草仙花古木无数,赫然是无数微缩版本的山河天地,被建造者完美的安放进来,与这里的画栋高楼,完美的巧妙的融为一体。走进来又不觉单调乏味,步步皆是景,处处有新奇。让人情不自禁遥想当年,那是何等是鬼斧神工,才能创造出这样的琼楼玉宇?

当指针指向十二这个数字时,已经是凌晨三点了。

偌大的宫殿里灯火通明――也不知道为什么,在某些方面上,他们可以说是非常保守甚至可以称的上一句冥顽不化了,比如那水晶灯里装着的并不是白炽灯泡而是硕大的夜明珠。当然单靠这温润而泽的珠光那是完全不够的。因此墙上四方都装有精美宫灯,灯上鸟兽鱼虫、花草树木、湖光山色一应俱全。

恰好无尽主把今天最后一点手里的文件批完。他身旁已经整整齐齐摞了好几摞文件,其中离他最近的呈在最上面的朱红色印迹清晰可见紧急二字。那是一份关于蓬山无路的报告。

但是紧急归紧急,他可不能因为事件紧急而乱了一颗心。那颗心就像孤立于四面汪洋的孤岛一样,一不留神就会被海浪淹没――这也是他们的创世神选择于在水上建立代表着权力巅峰的宫殿原因之一。

男子好看的手指漫不经心的敲击着这份报告,不知道是常年累月不需要参与打打杀杀那些事情。手指宛如白玉,一点也看不出那双手背后所染上的鲜血。

他沉默了一会。一张手,几道封印分别加持在这些批好的文件上这才缓慢的站起身。偏殿的大门似乎能感应到他的心意而打开。

率先映入眼帘的莫过于正中间的一行书法,字是挥洒写意,潇洒自如,行云流水,字里行间里是无限傲气。

――不屑筹谋生或死,懒去衡量祸与福。

对于他们这种这种人而言,那真是一句骄狂到极致的话语。像是完全是另一个人间里才会说出的话。他们一步步如履薄冰惯了,凡事都是精打细算惯了的。如何会不屑筹谋,又怎么可能会懒去衡量?
无尽主望着一行字,像是在审视着一段去而不复返的岁月。

他今天一袭简单到不能再简单的的白衣,那上面没有任何的花纹装饰。远远看起来如被云遮掩而看不清楚的月,连跟随着他的影子都染上了几分寂寥味道。

“以前我问过你,你觉得是笼中鸟日子苦还是画里的鸟儿日子更苦。”

“你说是画里的鸟更苦,因为笼中鸟起码还知道抗争,起码还有头破血流杀身成仁的自我选择余地;而画里的鸟儿。它一生都只能依附于画里。那卷画如果是被人捧在手心里,鸟儿日子就好过;如果它受到了战火的摧残毒虫的腐蚀。鸟别说是逃了,动都动不了。死也只能死在画里,什么也做不了,一切都是被人摆布。”

“可是笼中鸟有情有欲,画中鸟无知无爱。一个一心飞出牢笼而一生求而不得,另一只……呵,它压根就没有想过飞出画里。不过是过着一荣俱荣一损俱损的的麻木日子而已。如果现在你还活着,我再次问你这个问题,你还觉得是画里的鸟儿更加不易吗?”

“现在,有只笼中鸟儿想要飞出牢笼了;它以为飞出去就自由了,可是它以前的日子也不过是靠着主人喂食才能活着,飞出去了。才是末日的来临。你说,我是让它自行高飞欣赏它最后悲惨死去的模样;还是趁它还没有能力逃出生天前好心掐死这只不听话的鸟儿?”

“想想也真是荒唐,我居然会征求一幅字的意见。”男子忍不住自嘲,拂袖而去。

天花板处画着的凤鸟气质高贵而又神态傲慢。其鸟色白,异于寻常世人皆知朱红也,栩栩如生。

就好像它能活过来一样。

①不良反应:少数病例可发生过敏性皮炎(皮疹、皮肤瘙痒等)、粒细胞缺乏、血小板减少、高铁血红蛋白血症、贫血及肝、肾功能损害等。

②酒精性肝病(alcoholic liver disease,ALD)是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病。初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化。严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死,甚至肝功能衰竭。

评论

热度(3)