飘零忘川终不悔

江湖风光不似初,一剑堪酬知己无?
杯酒纵意伤零落,孤云多情任卷舒。
萍踪谁寄关山外,侠骨空埋故人居。
青史标名终虚话,不及将相两行书。

暗逐逝波声(7)

Chapter 7

下雨了。

男子注视着亭外淅淅沥沥的小雨,又似乎远远不止这一场雨,好像在等待着什么。然而最终也是缓缓闭目听风声雨声。

<<<


“怎么,他不在吗?”

童子低眉顺眼的回答,“禀告大人,今天是无尽领域的第一场春雨,所以大人一般都是在湖心亭不见客人。”

“……罢了,就当我没来好了。”

那童子着急道:“不不不,七杀大人说,您不是外人,这不见客人的规矩与您无关。”

幻君依然是一袭青衣淡淡,几笔深色竹叶萧萧。端庄里透出几分古韵。他对这里主人基本上算到自己会前来造访并没有显出半点吃惊。唯一比较意外的是“不是外人”,果然啊,该有的算计该有的拉拢一点不少。但男子唇上只是浮出跟往常一样温和的笑意,“辛苦。”

<<<

“结束了?故友重逢。我还以为你们之间会多聊一会的。”恰当好处露出的一点诧异,男子右手指节轻轻敲了敲桌面,摆在桌子上的茶具便自动倾倒出了茶水,茶香袅袅。幻君坐在自己位子上时顺带着扫了一眼,只见桌上除了一成套茶具,便是二三道精致小点心。

“他还是老样子。不想说的,谁也不会知道的。”幻的脸色看起来与平常无差异。只有眉眼处还是黯了黯,“何况我们之间也没有什么可以多说的了。总之还是谢谢你了,让我少走了一些无聊的程序。”

“你我之间无需言谢,但是听你的口气似乎是一无所获?”

“也不尽然。”青衣男子淡淡道,他故意无视了“你我”这个词所藏的疏离,“他还是透露出一些信息的。”

呆得久了,难免会生出冷清寂寥之意。清冷的水汽远远不止是因为这场春雨而已。湖心亭四面都是水,呼啦啦的风吹的更冷。黑衣男子神色肃穆而凛然,“哦――那是需要我什么?”

“七杀,如果我没有记错的话,你没有练过任何预言术对吧。”他微微眯了眯眼睛。

“是。”男子微微一笑,神色却是极冷目光也是冰的,“如何这么问?”

“你却算准了我会来。”
――因此不觉得这句话是废话吗?

“我需要盟友。就是这样子。”黑衣男子轻轻笑出了声,“那么不妨继续让我大胆预测一下,你不会拒绝我的。”

青衣男子笑的依然安然而端庄,语调并没有一丝一毫变化。温和而平静,但却是一针见血,直接便是反将一军,“七杀,六君里谁不是你的友?”

<<<
“七杀回来了。”

“唔?七杀什么时候这么低调了?还是我的‘眼睛’都成睁眼瞎了?”橙衣少年侧过头疑惑。

一直盘腿闭目的男子忽然睁开眼睛,随后侧过身子一把推开窗户,冷风将他的暗红色华服吹的更加飞扬凌厉。男子戴着半张面具,金属的光泽尤带冷意。他伸出手,雨滴落在手心里带来一点微凉的触觉,凉意过后又是炙热,紧接着又被冷雨浇灭。如此循而往复。错不了的,这雨可以是天意的,但是雨里混着的微弱灵力却是人为。于是这场雨就成了最佳的屏障。男子啧了一声,“啪”的一声将窗户关上,因此窗户很不满意对方的粗鲁而惨叫了一声,“怎么,是天府在雨中混了他的灵力,因此掩盖住了七杀的灵力?”橙衣少年脸趴在冰凉的桌面上笑看对面那人腾起的无名焰火,少年眉心处似乎有炽红一闪而过,“天时地利――人和也就自然而然要到了。”

“天府那家伙跟外面的人一点区别都没有,平衡平衡。他们就喜欢搞平衡。”暗红衣男子不满意道,“但其实这样子才导致不停内耗,最终便宜了敌人。”


“行了啊先不讲这些了要不――”他微微抬了抬头,清秀的脸庞在光下有几分鬼魅的样子,“敢不敢跟我打个赌七杀会不会借机向君上进言说要剪裁我们。100个钻石如何。”

“……我拒绝跟你赌这种跟太阳是从东方升起的毫无意义的局。”

“哈哈~不要这么严肃,赌一下就当娱乐嘛~”

“不。”戴着面具的男人非常义正言辞地拒绝,“这都什么时候了。他要是进言那明摆着针对你。”

“我确实是首当其冲呀。不针对我针对谁,难道是你呀~”少年情不自禁笑出了声,上扬的尾音听不出喜与怒,“不过唇亡齿寒,如果灭了我下一个也就是你了我的大人~”

“……”讲真的我不想和你说话。

“唉……为什么他还不回来。”看着对方一脸沉默简直死机状态魂君终于忍不住摇头叹息。

“廉贞?”

“起码比你有趣。”

“……你确定你说的是廉贞,那个一年见不到一次笑的冰山?”

“……好像我们只认识一个廉贞吧?”

“可是他自己放弃了,然后就跑到外面四处游荡了。自古廉贞最难辨,偏偏又是化气为囚的一颗囚星。”

“……”
魂君脸上的血色瞬间淡了很多,嘴角边的笑意也就黯淡了许多。可惜对方并没有因为看见自己成功让某人吃瘪而感到高兴。
因为如名剑出鞘般的男性声音几乎陡然间出现在殿里,清冷似一抷雪,光是声线就透出几分锋芒,那么人呢,又该是如何的锋芒毕露?
虽然――虽然内容,可以说是非常接地气,但是最起码证明一件事,这个声音的主人把他们的对话听了个真真的:

“我押200个钻石。敢不敢赌?”

评论(3)

热度(2)